Классификации онкологических заболеваний


Необходимость классификации онкологических заболеваний диктуется многообразием опухолей, которые различаются по цитологическим и гистологическим характеристикам, первичной локализации и особенностям метастазирования, клиническому течению и прогнозу. В руководстве “Патологоанатомическая диагностика опухолей человека” Н. А. Краевского и А. В. Смольянникова (1976) перечисляются около 500 опухолей. В одних только яичниках гистологическая классификация различает 9 гистиотипов и 81 вид опухолей.

 

Традиционное деление опухолей на доброкачественные и злокачественные по морфологическим признакам иногда противоречит клинической характеристике. Так, считающийся доброкачественным коллоидный зоб метастазирует, а дающая местный деструирующий рост базалиома кожи не метастазирует. Высокодифференцированный папиллярный рак щитовидной железы не всегда можно отличить от доброкачественной аденомы. В злокачественной опухоли с низкой степенью дифференцировки ткани даже опытный патоморфолог не всегда определит гистогенез, так как недифференцированный рак, по данным гистологического исследования, трудно отличить от саркомы. Сходство с саркомой проявляет мелкоклеточный рак легкого.

 

В 1959 г. ВОЗ опубликовала всеобщую номенклатуру опухолей человека. Она соответствует уровню современной онкоморфологии, но неудобна для практического использования. Взаимопонимание между патологоанатомами и клиницистами может быть достигнуто только на основе единых взглядов на сущность патологического процесса и номенклатуры. Это обусловливает необходимость использования в классификации общепринятой, информативной и лаконичной номенклатуры, понятной всем участникам лечебно-диагностического процесса, патологоанатомам, медицинским статистикам и экспериментаторам.

 

Таким требованиям отвечает Международная ТNМ-классификация злокачественных опухолей. Формирование групп по системе ТNМ ориентировано на прогноз заболевания, который зависит главным образом от распространенности новообразования к моменту установления диагноза. Первое издание Международной ТNМ-классификации вышло в 1968 г., второе – в 1974 г., третье – в 1978 г., четвертое – в 1987 г. В настоящее время приняты критерии, определенные редакцией пятого издания (1997). Все изменения, дополнения и уточнения, последовательно принимавшиеся комитетом по ТNМ-классификации Международного противоракового союза, были направлены на то, чтобы категории, определяющие стадию заболевания, формировали максимально однородную по прогнозу группу больных.

 

ТNМ-классификация, принятая для описания анатомической распространенности опухоли, согласно пятому изданию, оперирует тремя основными категориями: Т (tumor) – характеризует распространенность первичной опухоли, N (nodus) – отражает состояние регионарных лимфатических узлов, М (metastasis)– указывает на наличие или отсутствие отдаленных метастазов. Категория G (gradus), характеризующая степень дифференцировки ткани опухоли, имеет значение дополнительного критерия злокачественности опухоли.

 

Каждая локализация опухоли может быть классифицирована по клиническим (клиническая классификация) и патологоморфологическим (патологическая классификация) данным. Здесь излагаются общие принципы ТNМ-классификации. Частные вопросы классификации отдельных локализаций опухолей приведены в соответствующих главах.

 

Клиническая классификация

проводится до лечения на основании результатов физикальных, лучевых, эндоскопических и лабораторных методов, цитологического и (или) гистологического исследования биоптатов, хирургической ревизии.

 

Первичная опухоль (Т) в рамках клинической классификации характеризуется символами ТX, Т0, Тis, Т1, Т2, ТЗ, Т4.

 

ТX используется тогда, когда размеры и местное распространение опухоли оценить невозможно. Такая ситуация возникает при опухолях внутренних органов у больных, которым хирургическая ревизия не может быть выполнена в связи с вескими противопоказаниями или отказом пациента от операции. Без хирургической ревизии невозможно уточнить категорию Т при опухолях почки, поджелудочной железы, желудка, яичников и др.

 

Т0 – первичная опухоль не определяется. Это нередкая ситуация в клинической онкологии. По данным Г. Ф. Фалилеева (1978), среди больных с метастазами в лимфатических узлах шеи у 8 % из них выявить первичную локализацию не удается. У некоторых больных рак молочной железы манифестирует метастазом в подмышечный лимфатический узел Соргиуса, а рак легкого – метастазами в надключичные лимфатические узлы; первичная локализация может проявиться значительно позже, но иногда ее не находят ни хирурги, ни патологоанатомы. У больных с карциноматозом брюшной полости в запущенных случаях первичную локализацию опухоли можно лишь предположить. Диагноз в таких случаях формулируют как “распространенную злокачественную опухоль с неуточненной первичной локализацией”.

 

Тis – преинвазивная карцинома, carcinoma in situ, внутриэпителиальная форма рака, начальный этап развития злокачественной опухоли без признаков инвазии сквозь базальную мембрану. Она обычно оказывается находкой патогистолога, исследующего полип, язву, эрозию и пр.

 

Т1, Т2, ТЗ, Т4 – обозначения размеров, характера роста, взаимоотношения с пограничными тканями и (или) органами первичной опухоли. Критерии, по которым определяют цифровые символы категории Т, зависят от локализации первичной опухоли. Для опухолей молочной железы, щитовидной железы, мягких тканей таким критерием является максимальный размер опухоли. Так, опухоль молочной железы с максимальным размером не более 2 см обозначается Т1, больше 2 см, но не больше 5 см соответствует Т2, больше 5 см обозначается ТЗ. Первичная опухоль мягких тканей меньше 5 см обозначается Т1, больше 5 см – Т2. У больных с опухолями пищеварительного тракта категорию Т определяет не размер опухоли, а глубина инвазии в стенку пораженного органа. При раке желудка инвазия слизистой и подслизистой оболочек обозначается Т1, инвазия мышечного слоя соответствует Т2, инвазия серозы – ТЗ. Максимальный размер опухоли при этом не учитывается.

 

Такой подход связан с тем, что ТNМ-классификация ориентирована на прогноз заболевания, который при новообразованиях пищеварительного тракта зависит не от размера опухоли, а от глубины инвазии. Небольшая эндофитная опухоль желудка, инфильтрирующая все слои, включая серозу, обусловливает худший прогноз, чем большая экзофитная опухоль, достигающая лишь мышечного слоя. Xарактеристику первичной опухоли у больных с меланомой кожи устанавливают только после гистологического исследования удаленного препарата (рТ) и зависит она от уровня инвазии по Кларку. Определение цифровых символов категории Т у больных со злокачественной опухолью поджелудочной железы, шейки или тела матки, яичников, предстательной железы зависит от того, ограничено ли новообразование пораженным органом или распространяется на окружающие ткани и, если оно распространяется, то как далеко зашла внешняя инвазия. Например, при раке тела матки опухоль, ограниченную телом, обозначают Т1, распространение ее на шейку – Т2, инвазию придатков или влагалища – ТЗ, прорастание в мочевой пузырь или прямую кишку – Т4. Категория Т4 почти при всех локализациях связана с выходом первичной опухоли за пределы пораженного органа. К категории Т4 относят также воспалительную рожеподобную форму рака молочной железы, предопределяющую плохой прогноз, независимо от объема поражения.

 

Состояние регионарных лимфатических узлов (N) обозначают категориями NX, N0, N1, 2, 3. ТNМ-классификация четко определяет группы лимфатических узлов, входящих в лимфоколлектор любой локализации первичной опухоли. Так, для опухолей молочной железы это подмышечные, подключичные, интерпекторальные и внутренние маммарные лимфатические узлы на стороне поражения. К категории N относят только регионарные лимфатические узлы. При раке молочной железы надключичные и шейные лимфатические узлы так же, как и все лимфатические узлы на противоположной стороне, не относят к регионарным, метастазы в них классифицируются как отдаленные – М1.

 

NX – недостаточно данных для оценки поражения регионарных лимфатических узлов. Невозможна, например, достоверная предоперационная оценка состояния регионарных лимфатических узлов у больных раком легкого, желудка, толстой кишки, матки, мочевого пузыря, предстательной железы и др. Данные ультразвукового исследования, компьютерной томографии, свидетельствующие об увеличении лимфатических узлов в регионарных коллекторах перечисленных локализаций, позволяют лишь заподозрить их метастатическое поражение, а нормальные размеры лимфатических узлов не отвергают возможности метастазов.

 

N0 – нет клинических признаков метастазов в регионарных лимфатических узлах. Категорию 0, определенную до операции по клиническим признакам или после операции на основании визуальной оценки удаленного препарата, уточняют результатами гистологического исследования. В макроскопически неизмененном лимфатическом узле при микроскопическом исследовании может быть обнаружен метастаз, уточняющий классификационную оценку, и тогда клиническую категорию М0 заменяют патологической категорией рN1.

 

N1, N2, N3 отражают различную степень поражения метастазами регионарных лимфатических узлов. Критерии, определяющие цифровые символы категории , зависят от локализации первичной опухоли. При раке пищевода, желчного пузыря, поджелудочной железы, раке шейки и тела матки, яичников, злокачественных опухолях мягких тканей, костей, раке кожи учитывают лишь факт метастатического поражения регионарных лимфатических узлов, которое классифицируется категорией N1; категорий 2 и 3 для этих локализаций не существует. При раке желудка учитывают число лимфатических узлов, пораженных метастазами: от 1 до 6 – N1, от 7 до 15 – N2, больше 15 – NЗ. При раке толстой кишки также учитывают число пораженных лимфатических узлов: от 1 до 3 лимфатических узлов соответствует N1, больше 4 лимфатических узлов – N2. У больных раком молочной железы подвижные метастазы в подмышечных лимфатических узлах на стороне поражения расценивают как N1, ограниченно подвижные, фиксированные друг к друту метастазы в подмышечных лимфатических узлах на стороне поражения относят к категории N2, метастазы во внутренние маммарные лимфатические узлы на стороне поражения – N3. Надключичные и шейные лимфатические узлы так же, как и все лимфатические узлы на противоположной стороне, не относят к регионарным, и метастазы в них классифицируют как отдаленные – М1.

 

Отдаленные метастазы (М) характеризуют категориями МX, М0, М1.

 

МX – недостаточно данных для определения отдаленных метастазов. Такая ситуация складывается в том случае, когда предположение об отдаленных метастазах у онкологического больного не может быть верифицировано специальными методами исследования либо в связи с невозможностью применить эти методы, либо из-за недостаточной разрешающей их способности. Рентгенограмма и даже КТ органов грудной клетки не всегда может служить достоверным подтверждением или отрицанием метастазов в легких, УЗИ не дает оснований для категорического суждения о состоянии парааортальных лимфатических узлов или о природе очагового поражения печени.

 

М0 – нет признаков отдаленных метастазов. Эта категория может быть уточнена и изменена, если при хирургической ревизии или в процессе патологоанатомического вскрытия выявляются отдаленные метастазы. Тогда категорию М0 изменяют на категорию М1, если патогистологическое исследование не проводилось, или на категорию рМ1, если наличие отдаленных метастазов подтверждается данными патогистологического исследования.

 

М1 – есть отдаленные метастазы. В зависимости от локализации метастазов категория М1 может быть дополнена символами, уточняющими мишень метастазирования: РUL. – легкие, ОSS – кости, НЕР – печень, ВRА – головной мозг, LYМ – лимфатические узлы, МАR – костный мозг, РLЕ – плевра, РER – брюшина, SKI – кожа, ОТН – другие.

 

Патоморфологическая классификация (рТNМ) проводится по результатам гистологического исследования хирургических препаратов или препаратов, полученных в процессе патологоанатомического вскрытия.

 

Первичную опухоль (рТ) в рамках патологической классификации обозначают символами рТX, рТ0, рТis, рТ1, рТ2, рТЗ, рТ4.

 

рТX – первичная опухоль не может быть оценена гистологически.

 

рТ0 – при гистологическом исследовании признаки первичной опухоли не обнаружены.

 

рТis – преинвазивная карцинома.

 

рТ1, рТ2, рТЗ, рТ4 – гистологически доказанное нарастание степени распространенности первичной опухоли.

 

Состояние регионарных лимфатических узлов по данным гистологического исследования (рN) характеризуется симво- лами рNX, рN0, рN1, рN2, рN3.

 

рNX – регионарные лимфатические узлы не могут быть оценены по результатам гистологического исследования.

 

рN0 – метастазы в регионарных лимфатических узлах гистологически не обнаружены.

 

рN1, рN2, рN3 – гистологически подтвержденное нарастание степени поражения регионарных лимфатических узлов.

 

Отдаленные метастазы (рМ) по данным гистологического исследования представляются символами рМX, рМ0, рМ1.

 

рМX – отдаленные метастазы гистологически не могут быть верифицированы.

 

рМ0 – при гистологическом исследовании отдаленные метастазы не выявлены.

 

рМ1 – отдаленные метастазы подтверждены результатами гистологического исследования.

 

Гистопатологическую дифференцировку ткани опухоли (G), характеризующую степень злокачественности опухоли, обозначают символами GX, G1, G2, GЗ, G4.

 

GX – степень дифференцировки ткани не может быть установлена.

G1 – высокая степень дифференцировки.

G2 – средняя степень дифференцировки.

GЗ – низкая степень дифференцировки.

G4 – недифференцированная опухоль.

 

Чем ниже степень дифференцировки, тем злокачественнее опухоль, тем выше ее инвазивность и способность к метастазированию, тем хуже прогноз. Кроме того, чем ниже степень дифференцировки, тем чувствительнее опухоль к лучевым и цитостатическим лекарственным воздействиям. Таким образом, степень дифференцировки ткани опухоли существенно влияет на программу лечения онкологического больного и служит одним из критериев прогноза. При некоторых локализациях первичной опухоли категория G определяет стадию заболевания (опухоли мягких тканей, костей, щитовидной железы, предстательной железы).

 

Система ТNМ позволяет точно и лаконично охарактеризовать злокачественную опухоль любой локализации. Однако 6 степеней категории Т, 4 степени категории N, 3 степени категории М обусловливают 72 варианта характеристик. С учетом 4 степеней категории G число вариантов существенно возрастает и практическое использование классификации становится затруднительным.

В целях уменьшения числа классификационных характеристик близкие по прогнозу вариaнты группируют в 5 стадий: О, 1, 2, 3, 4.

 

К 0 стадии относят рак любой локализации без регионарных и отдаленных метастазов, когда первичная опухоль не выходит за пределы эпителия (carcinoma in situ, TisN0M0).

 

1 стадия характеризуется отсутствием регионарных и отдаленных метастазов при всех локализациях, кроме рака желудка. Первичная опухоль 1 стадии соответствует Т1 или Т2. Рак желудка Т1 с 1 – 6 метастазами в лимфатические узлы (N1) также относится к 1 стадии. Таким образом, к 1 стадии относятся злокачественные опухоли всех локализаций, соответствующие Т1N0М0 или Т2N0М0 и рак желудка Т1N1М0.

 

2 и 3 стадии характеризуются прогрессирующим ростом первичной опухоли (Т2, ТЗ, Т4) и (или) появлением метастазов (N1) и прогрессирующим ( N2, N3) метастазированием в регионарные лимфатические узлы. Общим признаком первых трех стадий является отсутствие отдаленных метастазов (МО).

 

Наличие отдаленных метастазов (М1) независимо от характеристики категорий Т и N предопределяет 4 стадию злокачественного новообразования. Поэтому общая формула большинства злокачественных опухолей 4 стадии выглядит так: Т любое N любое М1. Однако 4 стадия не исчерпывается злокачественными опухолями с отдаленными метастазами. Так как объединение по стадиям формирует однородные по прогнозу группы, к 4 стадии относятся также первичные распространенные опухоли без отдаленных метастазов или опухоли с распространенными регионарными метастазами (Т4 N любое М0 при раке шейки или тела матки, раке почки; Т любое N2 М0 при раке почки; Т любое N1,2,3 М0 при раке мочевого пузыря; Т4N0М0 или Т любое N1М0 при раке предстательной железы). К 4 стадии относится также любая недифференцированная опухоль щитовидной железы (G4), независимо от характеристики категорий Т, N, М.

One Response

  1. Здравствуйте, я читала, что начальная стадия рака десны начинается с опухоли оболочки рта, которая чаще всего образуется на нижней челюсти. На сколько это правдивая информация?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / შეცვლა )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / შეცვლა )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / შეცვლა )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / შეცვლა )

Connecting to %s

%d bloggers like this: